Chinesische Diätetik (Ernährungstherapie)

Jedes Nahrungsmittel besitzt bestimmte Eigenschaften, die auf Organe und auf den gesamten Körper einwirken. Dieser spezifische Effekt kann einerseits zur Gesundheitserhaltung genutzt werden, andererseits zur Behandlung von Krankheiten durch ihre ergänzende und unterstützende Funktion.

Aufgrund der verschiedenen Eigenschaften der Nahrungsmittel ist es möglich, individuelle Empfehlungen auszusprechen. Sie hängen ab von der Art der Erkrankung, der spezifischen Ausprägung einer Erkrankung, vom individuellen Zustand der PatientIn (Alter, Konstitution, ...), der Jahreszeit. Aus diesem Grund erfordert dies ein ausführliches Gespräch nach der Regel der TCM-Diagnostik mittels Puls- und Zungenbeurteilung.

 

Indikationen:

Dies gilt zum Beispiel: 

*in Fällen, wo herkömmliche Medikamente nicht angewendet werden können bzw. sollen

* bei chronischen Erkrankungen ( Stoffwechselstörungen, Tumorerkrankungen, Darmentzündungen,...)

* während der Schwangerschaft oder bei stillenden Frauen

* auch für ältere Menschen mit reduziertem Allgemeinzustand oder wegen ihrer geschwächten

Konstitution